欢迎访问商洛市政府研究中心网站
落实2014年度政务信息公开工作情况汇报
来源:本站点击:6955时间:2014/12/9 10:19:47

 

 

 

 

商洛市政府研究中心

关于落实2014年度政府信息公开

工作任务情况的汇报

 

市政府办:

2014年,我们严格按照《商洛市人民政府办公室关于印发政府信息公开工作要点及任务分解细化表的通知》精神和市政府信息化建设有关规定要求,以保障人民群众民主权利、维护群众根本利益为出发点和落脚点,以规范行政权力的行使、增强行政行为透明度、提高行政效率、发挥政府信息的服务作用为基本要求,全面深入推进政府信息公开。

一、基本概况

2014年,按照市政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,进一步明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责等具体要求,并确定各科室负责人为信息公开工作的第一责任人,确定专职人员具体负责信息公开工作,确保了责任落实,使政府信息公开各项工作顺利开展。

(一)加强组织领导,构建政府信息公开工作组织网络。我们高度重视政府信息公开工作,从组织领导、机构设立、责任落实三个方面强化措施,切实保障政府信息公开工作有人抓、有人管、有人办,各项具体责任落到实处。单位领导先后多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,专门成立了一把手任组长的政府信息公开工作领导小组,办公室确定专人具体负责,各科室确定联络员,具体负责政府信息公开工作,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。在全单位形成了主要领导亲自抓,办公室组织牵头负责、协调督办,各科室各负其责的领导体制和工作机制,推进政府信息公开工作全面推进。

(二)完善制度,健全完善政府信息公开制度体系。建立和完善《商洛市政府研究中心政务信息公开工作管理办法》、《商洛市政府研究中心网络安全管理制度》等规章制度,确保政府信息公开工作依法、有序推进。一是健全完善主动公开机制。进一步明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查,督促各科室主动落实政府信息公开制度。二是健全完善督查考核机制。根据各科室的工作实际,将政府信息公开纳入目标责任制管理、机关作风建设的重要内容。三是强化督查,办公室加强对各科室政府信息公开情况的督查,遇到重大决策出台、重要政府信息颁布,都能及时与有关科室联系,督促其及时进行公开。

(三)加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。按照市政府信息办的要求,积极做好市政府研究中心网业的维护和信息更新、报送工作。按照规范要求,统一编报了商洛市政府研究中心信息公开目录,并通网站将应该公开的信息以公开方式,公示领导班子成员姓名、职务、分工及联系方式,内设科室及名称、职能、负责人、联系方式等相关信息,单位财政资金预决算、“三公”经费支出等信息。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我们严格按照市政府政务信息化办公室关于政务信息公开的有关要求,扎实做好信息公开工作,由于单位核心业务是完成领导交办的各类文稿、办好政府机关刊物《决策参考》,无下属单位及行政执法等职能,因此,我们将研究起草或参与研究起草的各类重要报告作为公开的主要内容,具体信息公开情况如下:

通过市政府门户网站公开信息:年度内我们有2条信息被市政府信息办采纳,并在市政府门户网站上公开;按照市委、是财政局要求,我们对年度单位财政资金预算和决策情况、“三公”经费支出情况,及时在市政府门户网站上进行了公开,接受广大群众监督。

通过《决策参考》公开信息:《决策参考》是市政府机关刊物,由市政府主办,市政府研究中心承办,主要刊发各类调研报告。年度内,我们对《决策参考》进行了全新改版设计,实现了图文并茂、彩色印刷,达到正式刊物的质量标准,成为市政府机关的核心期刊,极大提升了刊物的外在形象和内在质量,1-11月共出刊4期,刊发各类调研报告和市委、市政府重要文件共60余篇,很好的宣传了商洛。

通过单位网站公开信息:年度内,我们共在单位网站上公开调研动态、调研文章、单位日常信息等各类信息50多条,主要有单位及政府部门研究起草的调研报告、政府工作报告、重要政策、调研信息、《决策参考》、单位职能职责及日常相关信息等。

通过其他途径公开信息:年度内,在省、市主要期刊如《陕西经济研究》、《商洛工作》等刊物上先后刊出了数篇调研文章、在商洛党建网、市直机关党建网等网站上也先后刊出了数条信息。

2014年度,单位无公共资源配置、依法行政、公共服务等方面公开内容,也无依申请公开事项。

   三、存在问题及改进措施

通过扎实开展信息公开工作,我们取得了一定的成绩,市政府研究中心网站运行正常,能坚持做到按时公开各类信息,但与市政府要求和社会公众的需求相比还存在许多不足,主要是政府信息公开的及时性、有效性还有待进一步提高。在今后的工作中,我们将进一步提高认识,加大工作力度,拓宽信息公开渠道,努力把研究中心的政府信息公开工作推上一个新台阶。

                         商洛市政府研究中心

2014年12月4日

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号