欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市2017年经济运行情况分析报告
来源:本站点击:7351时间:2018/4/24 9:27:37

 

 

叶朝阳  陈浩秦  赵敏鸿

2017年,全市上下紧紧围绕落实“五新”战略任务,聚焦“追赶超越”和“五大攻坚战”各项目标,采取措施、精准发力、主动作为,实现了经济平稳健康发展的良好态势,多项经济指标运行在合理区间。全年全市实现生产总值800.77亿元,增长9.5%,比全省平均水平(8.0%)高1.5个百分点。与对标的安康市相比,经济增速差距在逐步缩小,全年经济增速与安康仅相差1个百分点。

一、全经济运行的特点

(一)主要经济指标增速稳居全省前列

2017年全市生产总值增长9.5%,增速居全省第三位,规模以上工业增加值增长14.5%,增速居全省第三位,全社会固定资产投资增长23.6%,增速居全省第二位,固定资产投资增长22.0%,增速居全省第二位,城镇居民人均可支配收入增长8.6%,增速居全省第二位,农村居民人均可支配收入增长9.3%,增速居全省第二位,非公有制经济增加值占GDP比重55.2%,增速居全省第三位,进出口增长50.4%,增速居全省第三位。

农业经济稳步发展。2017年,全市依托区域资源优势,做强优势产业,做精特色产品,积极推进农业农村经济全面健康发展。全市实现农业总产值181.14亿元,增长4.5%,农业增加值103.05亿元,增长4.6%。全市粮食产量61.7万吨,比上年61.9万吨,减少0.2万吨,属持平略减年份。

工业生产提质增效。一是工业生产持续加快。全年全市规上工业总产值1189.44亿元,同比增长25.6%;规上工业增加值299.16亿元,同比增长14.5%;全年新增规上工业企业23家。二是支柱产业贡献突出。全年全市三大支柱产业总产值完成1002.34亿元,同比增长24.5%,占规上总产值的84.3%,其中现代材料、现代医药、绿色食品产值分别增长22.6%、30.9%、30.1%。三是工业企业效益好转。1-12月份,全市规模以上工业实现主营业务收入1015.6亿元,增长29.1%,实现利税98.0亿元,增长39.6%,其中利润总额61.4亿元,增长53.9%,税金总额36.6亿元,增长20.8%。

    (二)“三驾马车”齐头并进

投资发展后劲增强。全市不断加大固定资产投资力度,重点项目顺利实施,投资进度明显加快。全社会固定资产投资完成1156.65亿元,增长23.6%,比上年同期提高1.7个百分点。其中:固定资产投资完成1104.27亿元,增长22%。拉动投资高速增长四大特点:一是第一产业投资增速加快,全年增长84.7%,直接推动投资快速增长;二是民间投资高速增长,全年增长43.8%;三是工业投资增速提升加快,全年增长13%;四是亿元以上项目完成投资高达908.72亿元,增长27.2%,增速高于固定资产投资5.2个百分点。

消费市场健康发展。全市限额以上消费品零售额增速逐月攀升,带动消费品市场稳步回升,居民基本生活消费保持稳定增长趋势。全年实现社会消费品零售总额193.73亿元,增长10.8%,,其中,实现限上消费品零售总额53.09亿元,同比增长16.5%。

外贸市场增势强劲。外贸进出口总额21.69亿元,增长50.4%,比全省平均水平高13个百分点,其中进口17.50亿元,增长77.6%。实际利用外资1544万美元,超额完成省考任务。

(三)供给侧结构性改革稳步推进

去产能成效扩大。扎实推进供给侧结构性改革,出台42条具体政策措施,全面落实“三去一降一补”重点任务,通过减量置换、深度转化等方式,取缔“地条钢”9.6万吨,化解淘汰过生产能49.6万吨。

去库存效果显现。全年房地产完成投资21.07亿元,同比增长5.0%,商品房销售面积增长1.6%,增长扭负为正,商品房去库存7941套。

去杠杆逐步加大。深化投融资体制改革,提高服务发展能力,加大对实体经济支持力度。各项金融贷款余额增长17.6%,比上年同期提高1.7个百分点,当年新增扶贫贷款30.84亿元,增长47.5%。

降成本增效明显。全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.71元,比上年同期减少0.62元。

补短板得到加强。基础设施建设投资达到430.17亿元,增长33.4%,高于固定资产投资13.4个百分点,其中信息传输和水利环境公共实施管理业分别增长57%和40%。

(四)经济运行质量持续提升

财政金融逐步向好。全市财政总收入和地方财政收入完成40.67亿元和21.76亿元,同口径分别增长9.6%和9.1%。全年民生支出174.2亿元,占财政支出82.6%。截止12月末,全市金融机构各项存款余额955.92亿元,增长9.6%,各项贷款余额460.42亿元,增长17.6%。

居民收入稳步增加。全体居民可支配收入15034元,增长9.8%,增速排名全省第一。城镇居民人均可支配收入27647元,增长8.6%,农村居民人均可支配收入9132元,增长9.3%。

全域旅游发展良好。2017年,全市接待游客4780.15万人次,旅游总收入260.52亿元,分别增长28%和30.4%。

(五)经济发展活力不断增强

创新驱动加速发力,“放管服”改革持续深化,民营经济加快发展,新增各类市场主体14722户,民间投资增长43.8%,非公有制经济占GDP比重达到55.2%,战略性新兴产业增加值增长15%。“五上”企业达到967个,其中新增197个,创近年来新高。全市高新技术企业达到17家,陕西盘龙药业集团成功上市,18家企业在陕西股权交易中心正式挂牌。

(六)先行指标稳定增长

全年全社会用电量41.19亿千瓦时,工业用电量24.07亿千瓦时,分别增长15.95%和5.47%,公路客货周转量增长6.5%。中长期贷款余额299.01亿元,增长22%。市场物价温和上涨。1-12月,居民消费价格上涨1.5%。劳动就业稳定。截止12月底,全市城镇新增就业19045人,为历年最高,失业人员再就业6330人,实现转移就业劳动力47.4万人,城镇登记失业率为3.3%。

二、经济发展中存在的不平衡不充分问题

2017年全市紧紧围绕追赶超越目标,经济发展质量进一步提高,但与全省和其他地市相比,发展滞后的现状依然没有改变,发展不平衡不充分的问题依然存在,从经济发展角度看,经济发展水平低,三次产业结构不合理,人民生活水平普遍偏低,社会消费水平较低,城乡和区域发展不平衡尤为突出。

 (一)从产业结构看,三次产业结构不优。2017年全市GDP 800.77亿元,仅占全省GDP的3.7%,三次产业结构为12.3︰55.2︰32.5,服务业发展明显缓慢。一是与全国(7.9︰40.5︰51.6)、全省(7.9︰49.8︰42.3)的三次结构相比不平衡不充分,我市农业、工业占比偏大,服务业占比偏低,与全省全国相差较大;二是与各地市的三次产业相比也不平衡不充分,三产占比排名靠后,2017年我市三产占比与最高的西安市(61.5%)相比相差29个百分点;三是服务业发展后劲不足。服务业新增企业数量少、规模小、贡献弱,难以支撑服务业快速发展,2017年商洛“四上”规上服务业只有58家,仅占全省2%。

(二)从需求结构看,人民生活消费水平普遍偏低。从需求结构看,表现为消费相对于投资的不平衡不充分。近几年,我市投资增长远远超过消费增长,年均比消费高11个百分点,2017年投资增长高于消费增长12.8个百分点,投资总量从2014年开始每年超过GDP总量,投资依然是拉动经济增长的第一驾“马车”。城乡居民收入偏小,2017年全市城镇和农村居民可支配收入分别比全省平均水平低3163元和1133元,在各地市人均水平排名最后。

(三)从增长动力看,一产和三产增速缓慢。农业和服务业相对于工业来讲发展增速存在不平衡不充分,二产增速远高于一产和三产。2017年一、二、三产增速分别为4.4%、11.4%和8.5% ,二产增速分别高于一产和三产 7和2.9个百分点,我市依然依靠二产工业促进经济增长。

(四)从区域和城乡看,发展和差距上存在不平衡不充分。随着经济增长,区域之间和城乡之间的人均GDP存在着收敛的趋势,即区域和城乡间的差距逐渐缩小。但是,发展和差距依然存在。从人均上看,商洛人均GDP相差全国全省很多,在全省各地市排名第9,占榆林(人均第一)的36.4%,总量占西安(第一)的11.2%。我市七个县区人均也相差较大,最高的柞水县(47789元)和最低的商州区(28444元) 人均相差19345元。人均财政收入和消费收入也存在较大差距。从增速上看,商洛GDP增速高于全国全省,在全省各地市排名第三,但与安康相比,2017年仍相差1个百分点。我市七县区也发展不平衡,2017年GDP增速最高县区和最低的相差0.9个百分点,规上工业增加值增速最高和最低的相差2.4个百分点,投资增速相差4.8个百分点,限上消费增速相差15.2个百分点,财政收入增速相差7.7个百分点。从城乡收入看,城乡之间差距较大,但随着实施脱贫攻坚,不断增加农民收入,收入差距逐渐缩小。2017年我市城乡比为3.03:1,差距比全国(2.71:1)全省(3.00:1) 较大,和各地市相比,仅比宝鸡市(3.06:1)小,比别的地市差距都大。

(五)从企业规模看,“五上”企业发展存在不平衡不充分。2017年底商洛“四上”企业单位数为967个,仅占全省3.9%,数量少,规模小,贡献弱。从分地市看,纳规入统单位数在各地市排名第10,仅比杨凌示范区多。在陕南三市中,安康是商洛的2.5倍,汉中是商洛的1.9倍。从分行业看,工业250个,建筑业93个,贸易195个,服务业58个,房地产40个,行业之间发展不平衡。从分县区看,商州区193个,洛南、丹凤和商南为130个左右,山阳151个,镇安153个,柞水只有75个,从入库情况来看县区发展悬殊较大,很不平衡。    三、加快推进我市经济社会发展的对策与建议

2018年,我市应深入贯彻落实中省有关政策,按照高质量发展的要求,紧盯追赶超越和“五个扎实”,认真落实“五新”战略任务,持续打好“五大攻坚战”,积极推进供给侧结构性改革,着力调整产业结构,努力确保全市经济社会持续健康发展。

一是全力以赴稳增长。以农业供给侧结构性改革为主线,强力推进现代农业园区建设,大力发展特色现代农业。狠抓稳产促销和企业上市,力促重点企业生产回升,确保工业产值稳定增长。抢抓年终消费旺盛的有利时机,千方百计扩大城乡消费需求,力促消费回暖升温,拉动经济增长。

二是加快工业促转型。按照市政府《中国制造2025商洛实施方案》要求,加快制定完善八个产业行动计划,明确产业发展思路、目标任务、重点方向及保障措施,支持制造业扩大规模,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,强力推进工业经济转型升级步伐。同时立即着手再筛选论证一批潜力足、质量高、前景好的优质项目,作为2018年和今后一段时间工业发展的重要支撑,同步启动前期各项服务工作,确保工业发展的持续性和稳定性。

三是狠抓项目扩投资。以全市重大项目观摩活动为契机,切实推动现代工业、现代服务业、特色小镇、全域旅游四大类30个重点项目加快建设,力促形成更多有效投资。切实贯彻落实好扩大有效投资考核奖惩办法,加快180个市级重点项目建设进度,力促形成更多实物投资量。着力扩大民间投资,争取再招商采购和签约落地一批条件成熟PPP项目,强化签约项目跟踪落地,不断提升招商引资实效。

四是多措并举增收入。认真落实市委市政府《关于提高全市城乡居民收入的实施意见》,着力提高居民工资性收入和转移性收入。认真落实中省支持民营企业发展的各项优惠政策和《商洛市加快服务业发展实施意见》。不断优化投资环境,吸引更多有实力的企业来商投资,大力发展生态旅游等现代服务业,为居民创造更多就业岗位。

五是脱贫攻坚保民生。认真落实中省脱贫攻坚部署要求,下大力气抓好贫困村基础设施建设、产业扶贫、“三变”改革和易地扶贫搬迁,多措并举增加农民收入,按期完成脱贫任务;扎实做好就业创业、社会保障等工作,全面筑牢民生底线。

六是狠抓财税强保障。加强税源培育,狠抓重点税源征收、拖欠税源清缴、增量税源监管,严格管控国有资产处置、土地出让金等非税收入征缴,确保应收尽收,颗粒归仓。严控“三公经费”,大力压缩一般性支出,全力以赴保民生、保运转、办大事。

(作者系市统计局局长、副局长、科长)                                                                                             

                                               

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号