欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市资源综合开发利用情况调研报告
来源:本站点击:1241时间:2018/12/7 14:48:16

 

市政府研究中心

 

资源是一定地区内拥有的物力、财力、人力等各种物质要素的总称。一个地区的资源综合开发利用状况与经济发展密切相关,影响深远。商洛矿产、生物、人文等资源丰富,如何推进资源科学开发利用,更好的服务于经济社会建设,造福商洛人民,是当前摆在我们面前的一个重要课题。

一、商洛资源开发利用现状

商洛地跨长江、黄河两大流域,位于暖温带和北亚热带过渡地带,冬无严寒、夏无酷暑,独特的地理和气候条件,赋予商洛丰富的矿产、水能、生物等资源。近年来,在各级党委、政府正确领导下,商洛坚持走绿色循环发展道路,各项资源有序得到开发利用。

(一)矿产资源富集,开发势头强劲。商洛横跨山柞镇旬矿田、小秦岭矿田两大矿田,已探明并列入省储量表的矿种有47种108处,其中大型矿床15处,中型矿床24处。铁、钒、钛、银等21种矿产资源储量居全省首位,其中钒矿资源储量324.75万吨,金红石69万吨,全市矿产资源潜在经济价值超过3650亿元。近年来,尤其是“十一五”以来,商洛积极实施“工业强市”战略,大力推动矿产资源综合开发利用,出台了《大力发展工业经济的决定》,着力打造现代材料工业基地,积极探索工业循环发展模式,截止2017年底,全市有采矿权企业520个,矿产勘查项目179个,年矿业开发利用总产值515亿元,占到规上工业总产值的43.3%,占全市GDP近四分之一。

(二)土地资源稀缺,开发利用火热。全市土地总面积2938.1万亩,其中农用地2815.5万亩(包括耕地、林地等),建设用地面积68.9万亩,未利用地53.7万亩。土地资源中基本农田划定了永久保护红线,仅能发展农业,许多山地、林地不具备开发条件,实际可供开发利用的土地非常有限。近年来,以土地开发利用为基础,商洛大力发展加工业、服务业,土地价值快速攀升。2017年,全市实现现代材料产值755.01亿元、现代医药产值114.91亿元、绿色食品产值132.42亿元,服务业实现增加值260.36亿元。年度内,全市共出售土地1690.02亩,成交价款6.19亿元。

(三)水资源相对充沛,开发利用有序。全市水资源以地表水为主,有河流7.25万条,较大河流有丹江、南秦河、洛河、乾佑河等6条,多年平均降水量781.1mm,多年平均水资源总量为50.14亿m³,居陕西省第三位。全市水质良好,是国家南水北调重要水源涵养区。近年来,围绕水资源开发利用,全市大力发展小水电、水产养殖、饮用水等,目前,全市水电站累计装机8.64万千瓦,年发电收入达4800余万元,建有水产养殖基地面积10多万平方米,年水产品产量4266吨,产值1.63亿元,开发有“意语”等多个饮用水品牌,正稳步走向市场。

(四)生物资源丰富,开发利用积极。全市生物资源主要包括动物、植物和微生物等资源。

动物方面,全市有野生动物百余种,羚牛、金钱豹、小熊猫等,家养动物主要有牛、羊、猪、鸡等。开发利用集中在家养动物畜禽养殖方面。2017年底,全市累计创建标准化示范养殖场694个,猪、牛、羊、禽出栏分别达到199.4万头、7.35万头、34.7万只、3064.2万只,存栏量分别达到120.4万头、12.36万头、42.8万只、1457.7万只,肉蛋奶年产量分别达到31万吨、11.8万吨、2050吨。

植物方面,全市主要有林业、中药材、粮食、蔬菜等。商洛有林业用地面积2404万亩,其中有林地面积1822万亩,活立木总蓄积4318万立方米,森林覆盖率达到66.5%。商洛自古就有“商山无闲草,遍地多灵药”之说。全市中草药种类1119种,列入国家“中草药资源调查表”的达286种,其中年产量50万公斤以上的有连翘、五味子、丹参等10余种,连翘、金银花、山萸等6种药材年产量居全省之首。林业开发方面,主要是发展核桃、板栗、生漆、茶叶等经济林,2017年底,全市核桃基地面积达到326.5万亩,年产量达12.85万吨,开发有琥珀桃仁、核桃油、核桃蛋白饮料等十多种产品,年综合产值近30亿元。板栗发展面积280多万亩,年产量达3.1万吨。茶叶种植面积40.35万亩,年产量0.43万吨,产值10.03亿元。中药材种植面积达192.53万亩,形成了以丹参、黄芩、桔梗等为主的“十大商药”,年产量达68.66万吨,产值32.91亿元,面积产量均居全省之首,有规模化中药材加工企业19家,其中,盘龙药业已顺利上市,注册商标58个,产品971种,中医药产业年总产值达121.22亿元。农作物方面,全市属非粮食主产区,2017年,全市粮食播种面积302.6万亩,粮食总产61.7万吨,发展蔬菜47.8万亩,产量72.5万吨,年水杂果产量9.2万吨。

微生物方面,全市微生物种类较多,知名的主要有蘑菇、灵芝等菌类。目前,开发利用以种植加工食用菌为主,发展有香菇、木耳、双孢菇、金针菇、鲜食菇等品种,香菇产量位居全省第一。2017年全市食用菌产量18.3万吨,实现产值17亿元。

(五)人文资源厚重,开发利用活跃。商洛是中华文字的发祥地、商鞅封地、四皓隐居地、李自成屯兵之地,当代著名作家贾平凹就生长在丹江河畔的丹凤县棣花镇。革命战争年代,商洛是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,李先念、徐向前、贺龙等老一辈无产阶级革命家曾在此瘀血奋战,播下革命火种。商洛戏剧发展悠久,有“戏剧之乡”之称,拥有秦腔、花鼓、道情等多个戏剧品种,目前,秦腔、花鼓发展较好,“月亮光光”、“带灯”等一批剧作先后分获中、省大奖。全市名胜古迹众多,有古遗址古建筑等文物保护点1200多处,其中省以上文保单位20多处,隋代文庙、唐代丰阳塔、金代二郎庙等一批名胜古迹保存完好。人文资源开发主要是修复保护古文物、史料,打造景区景点发展旅游业。近年来,商洛旅游业发展迅速,目前,全市拥有金丝峡、牛背梁、天竺山等国家5A、4A、3A景区34个,“秦岭最美是商洛”唱响省内外,2017年全市旅游人次达4780.15万,实现旅游综合收入260.52亿元。

二、存在问题及不足

近年来,商洛资源开发利用取得了一定成绩,但与全市经济社会发展需求相比,与发达地市相比,商洛资源开发利用仍存在诸多问题及不足,加工水平低,深加工产品少,许多资源还处于“沉睡”状态,尚未被开发利用。

(一)矿产开发水平低,受市场波动大。全市矿山规模整体偏小,利用效率低。现有矿产开采、加工企业中,大型企业仅有27个,占5.19%,小型428个,占82.3%,矿产开采存在大矿小开、一矿多开等浪费现象,矿产加工总体还处于初加工状态,深加工、高附加值产品少,产业链条短,有的甚至是原矿石出售,资源利用率低。由于企业规模小、链条短,市场低迷,目前,全市90%采矿企业处于停产半停产状态,加之商洛是国家南水北调水源涵养区,肩负“一江清水供京津”政治责任,环保压力大,开发受限。

(二)土地利用率不高,单位面积产值少。土地出售价格是反映当地土地利效率高低的明显标志,也反映了当地加工业和服务业发展状况。2017年,全市出让土地平均每亩仅36.64万元,商品房平均每平方米售价仅3212.4元,与西安及发达地市相比差距悬殊。从工业、服务业发展看,2017年全市规上工业实现总产值1189.44亿元,仅占全省的4.79%,三产服务业实现生产总值260.36亿元,仅占全省的2.81%、全国的0.06%,土地利用效率不高。

(三)水资源开发不足,产品少效益差。全市水力资源理论蕴藏量92万千瓦,可开发量仅有50万千瓦,目前,全市已建成水电站总装机量仅占可开发量的17%,全市年总用水量仅占水资源总量的6%,水产品也仅限于少量冷水鱼和大鲵,全年产量仅4000余吨,有数个饮用水品牌,但市场尚未打开,销量有限,全市有2万余亩宜渔荒滩蓄水尚未开发利用,大量冷水资源没有任何开发利用昼夜过境长流。

(四)农产品加工滞后,市场发育程度低。全市粮食、蔬菜、畜牧产品目前多以自给自足为主,加工程度低甚至无加工。核桃、板栗、木耳等特色农产品,规范化生产经营少,产品特而不优,加之生产过于分散,难以产生规模效应。茶叶全年产量仅0.43万吨,但品牌达数十个,名优品牌较少,产品单一,质量、包装也参差不齐。香菇和中药材深加工不足,产品少、规模小,品牌弱,目前,绝大部分仍以原材料出售。

(五)人文资源利用程度低,优势发挥不突出。全市人文资源尤其是文化历史资源开发利用程度不高,仓颉、商鞅等许多文化资源尚未真正开发利用,资源优势尚未转化为经济优势,已开发建成的景区景点,多以山水观光游为主,市场影响力不大,旅游收入还是简单的“门票”经济和“食宿”经济,没有形成一个完备的旅游产业链和产业集群。

三、提高商洛资源开发利用水平的对策及建议

推动经济社会快速发展,充分开发利用资源是关键。商洛必须紧紧抓住丝路经济带、建设西安后花园等重大发展机遇,坚持走绿色循环发展道路,科学开发利用各种资源,着力提升加工水平,聚力做强现代工业、现代医药、绿色食品产业,奋力壮大生态旅游和服务业,不断推动商洛向高质量发展迈进。

(一)延长产业链条,做精做强现代工业。全面落实《中国制造2025商洛实施方案》,深度开发矿产资源,努力推动矿产资源向现代材料转变。一是整合矿产开采加工资源。通过资产重组、技术入股、招商引资等形式推动矿产开采加工企业进行联合重组,实现做大做强,提高开采加工水平和资源利用效率。二是大力支持工业尤其是矿产加工业转型升级。制定优惠政策,鼓励支持企业延长链条,升级产品,提高质量,增加效益,尤其要大力支持炼石、西部鑫兴、五洲、大西沟等重点企业实施深度开发和循环利用技术改造,推动绿色制造,扩大先进产能。三是强化科技创新驱动。大力支持企业加强科技研发投入,注重产学研平台建设,完善企业技术创新体系,提升企业科技实力和研发能力,促进科技成果转化应用。建议围绕全市钒、钼、锌、非金属等重点产业的关键环节,采取政企联合科研攻关,全力研究攻克制约产业延伸的“卡脖子”技术,提升产品加工能力和水平。

(二)强化科学管理,擦亮叫响商洛品牌。充分利用商洛丰富而独特的中药材资源,规范生产,提升质量,创新品牌,真正把中药产业建成全市富民富市产业。一是推动规模化生产。借助“三变”改革、土地承包、流转等途径,推动药源基地由分散经营向规模化规范化方向发展,促使产生规模效应。二是强化科学管理。从良种繁育、种植、采收等环节着手,指导药材种植户严格执行GAP种植标准,提高药材质量效益。三是着力提升产品加工水平。通过招商引资等途径,引进中药材深加工企业,深度开发中药材。鼓励企业研究开发具有更多功能的中药新产品,延伸产业链条,提高产品附加值。四是着力提高市场竞争力。鼓励药企努力提高产品质量,努力创建更多国、省名优品牌和地标产品。同时,完善市场流通体系,加大宣传力度,扩大品牌效应。

(三)狠抓质量生产,着力做强绿色食品。牢牢抓住商洛获批“国家农产品质量安全市”这个招牌,大力发展核桃、香菇、木耳、茶叶、土猪、土鸡、高山蔬菜等绿色食品,着力提升产品加工水平,提高产品质量效益。一是优化布局,扩大规模。把主要农产品生产向资源条件好的产区集中,促进农产品生产向规模化、专业化发展。二是规范种植,绿色发展。对蔬菜、干鲜果、茶叶、畜禽等农产品生产环节制定技术规范,引导农户改变陈旧生产方式,进行标准化生产,并大力鼓励企业、农户积极创建、认证无公害农产品、绿色食品、有机食品,走绿色循环发展道路。三是强化龙头带动,提高加工水平。通过资产重组、招商引资等途径,尤其在茶叶、核桃、板栗、畜牧生产加工方面,引进大型龙头企业,深化产品加工,延伸产业链条,提高产品附加值。四是严把质量安全,建立追溯体系。建立健全农产品质量安全监管体系,实施农产品质量安全准入、追溯、召回和退出制度,切实提高全市农产品质量安全水平。同时,积极开发小水电、冷水养殖、饮用水等水产品,力争在“一江清水供京津”的同时,也将我们水产品作为京津水源地产品打入京津等市场。

(四)创新方式途径,努力提升服务业水平。要全力增加数量,努力提高质量,着力推动服务业快速发展。一是要大力发展现代物流、电子商务、金融、信息等生产性服务业,努力使各相关产业形成产业集群,推动产业结构调整。二是大力拓展优化商贸流通、健康养老、家庭服务等生活性服务业,促进消费结构升级,尤其要充分利用我市良好的生态、气候、环境等优势,制定优惠政策,鼓励社会资金投资发展健康养老产业,树立多个品牌,吸引西安及周边地市群众到商洛居家养老,繁荣地方经济。三是积极培育休闲健身、航空运输、融资租赁等新兴服务业,尤其要借助丹凤秦岭飞行小镇建设,大力培育商务出行、观光旅游、空运物流、应急救灾等通航主导产业,着力打造航空经济产业链。四是大力发展娱乐服务业。利用商洛交通、区位等优势,通过招商引资等途径,在全市打造一个类似上海迪士尼、广州长隆乐园的娱乐品业牌,吸引人流向商洛聚集。

(五)完善要素设施,不断深化全域旅游。着力完善服务,提升质量,奋力推动全市旅游提档升级。一是推动景区景点升级。支持各景区景点围绕吃、住、购、娱等突出短板,完善相关旅游要素,提高服务质量,增强旅游综合带动能力。二是深度开发资源。采取多方联合攻关等形式,努力对地方文化、自然资源进行深度开发,使其转变成小说、演艺、景观等能让群众阅读、观看、感受的实物,使资源优势真正转化为经济优势。三是大力发展演艺经济。借鉴西安临潼“长恨歌”等发展模式,力争使全市4A级以上景区景点均有类似演艺,在省内外叫响数个演艺品牌,延长游客滞留时间,繁荣旅游经济。四是加大旅游宣传。以西安及周边地市为重心,加大广告投放力度,积极主动宣传商洛旅游信息,提高商洛旅游在省内外的知名度和影响力。

 

 

 

调研组组长:张祖成

成      员:韩  虎  刘奕江

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号