欢迎访问商洛市政府研究中心网站
陈俊:讲政治必须把握好“四个要点”
来源:本站点击:636时间:2018/12/26 16:04:40

 

 

2018-12-26 10:23 来源:商洛日报 

“讲政治、敢担当、改作风”三者之间互为一体、相互关联,抓住了当前党员干部队伍建设的要害。其中,讲政治是“纲”,体现的是信仰、信念、信心。开展专题教育必须抓纲带目,把“旗帜鲜明讲政治”这个根本要求贯穿始终,才能确保取得预期效果。对党员干部而言,“讲政治”不是一句简单的口号,而是党性使然、初心所在;不是抽象的空洞说教,而是要体现在行动上,真正做到知其言、见其行、观其效。着力把握好“四个要点”: 

一是深学,立好根。政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党的思想灯塔和行动指南。习近平总书记关于陕西的重要讲话和重要指示批示,是其治国理政新思想在陕西的具体化。旗帜鲜明讲政治,就是要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,真正将其融入血液、注入灵魂、化为行动,切实把讲政治建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对发展实践的科学把握上,确保中央决策部署落地生根、开花结果。 

二是把向,守住魂。政治方向是讲政治第一位的问题。只有牢牢把握政治方向,才能在波谲云诡的形势面前廓清迷雾、心明眼亮,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。旗帜鲜明讲政治,就是要把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,进一步树牢“四个意识”、坚持“四个服从”,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同心同德、同向同行,把坚持正确政治方向贯彻到工作实践中去,自觉做到忠诚核心更加纯粹、“两个维护”更加坚决,坚决守住我们共产党人的政治魂魄。 

三是笃行,答好卷。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记指出,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们要坚持以人民为中心的发展思想,以咬定青山不放松的劲头,深入推进改革开放,聚焦追赶超越和“五个扎实”,坚决打赢“三大攻坚战”,全面落实“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,坚持产业绿色化、城镇景区化、田园景观化发展思路,做大做强新能源、新材料、大旅游、大健康“两新”“两大”+“数字化”产业,以实际行动向省委和全市人民交上一份满意的答卷。 

四是严纪,守底线。理想信念是“主心骨”,纪律规矩是“顶梁柱”。旗帜鲜明讲政治,必须严明政治纪律和政治规矩。当前,就是要以秦岭违建别墅问题为反面教材,扎实抓好“以案促改”的下半篇文章,吸取教训、引为镜鉴、警钟长鸣。要始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚持使命引领和问题导向相结合,用严明的纪律管党治党,确保政令畅通、令行禁止,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 

作者:商洛新闻网
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号