欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市政府研究中心 2018年度政府信息公开年度报告
来源:本站点击:237时间:2019/1/31 17:47:25

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《商洛市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(商政办函〔2019〕18号)有关规定,我单位汇总本部门政府信息公开情况编制而成本报告。报告共分三个部分,分别是:概述,主动公开政府信息情况,工作存在的主要问题及改进措施。

    一、概述   

    2018年,按照市政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,我单位进一步明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责等具体要求,保障了政府信息公开的各项工作能够顺利开展。

    (一)进一步加强组织领导,加大建立公开机制的力度我们高度重视政府信息公开工作,从组织领导、机构设立、责任落实三个方面强化措施,切实保障政府信息公开工作有人抓、有人管、有人办,各项具体责任落到实处。单位领导先后多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,专门成立了一把手任组长的政府信息公开工作领导小组,办公室确定专人具体负责,并确定一名联络员,具体负责政府信息公开工作,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。在全单位形成了主要领导亲自抓,办公室组织牵头负责、协调督办,各科室各负其责的领导体制和工作机制,推进政府信息公开工作全面推进。

    (二)完善相关制度,努力健全政府信息公开制度体系。建立和完善了《商洛市政府研究中心政务信息公开工作管理办法》、《商洛市政府研究中心网络安全管理制度》等规章制度,确保政府信息公开工作依法、有序推进。一是健全完善主动公开机制。进一步明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查,督促各科室主动落实政府信息公开制度。二是健全完善督查考核机制。根据各科室的工作实际,将政府信息公开纳入目标责任制管理、机关作风建设的重要内容。三是强化督查,办公室加强对各科室政府信息公开情况的督查,遇到重大决策出台、重要政府信息颁布,都能及时与有关科室联系,督促其及时进行公开。

    (三)加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。按照市政府信息办的要求,积极做好市政府研究中心网页的维护和信息更新、报送工作。按照规范要求,统一编报了商洛市政府研究中心信息公开目录,并通过网站将应该公开的信息以公开方式,公示领导班子成员姓名、职务、分工及联系方式,内设科室及名称、职能、负责人、联系方式等相关信息,单位财政资金预决算、“三公”经费支出等信息。

     二、主动公开政府信息情况

     本年度,我们严格按照市政府政务信息化办公室关于政务信息公开的有关要求,结合单位工作实际,扎实做好信息公开工作,具体信息公开情况如下:

     1、 通过市政府门户网站公开信息:年度内我们有3条信息被市政府信息办采纳,并在市政府门户网站上公开;按照市委、市财政局要求,我们对年度单位财政资金预算和决策情况及时在市政府门户网站上进行了公开,接受广大群众监督。

    2、通过《决策参考》公开信息:《决策参考》是市政府机关刊物,由市政府主办,市政府研究中心承办,主要刊发各类调研报告。年度内,我们加强了《决策参考》版面设计及编辑工作,力求图文并茂、美观可读,成为市政府机关的核心期刊。1-12月共出刊6期,刊发各类调研报告82篇(30余万字),为市委、市政府决策提供了参考保障,很好的宣传了商洛。

    3、通过单位网站公开信息:年度内,我们聘请专业人员对单位网站进行了完善工作,新增了重要政策信息专报栏目和报告统计栏目,使网站页面更加生动,更加符合实际,便于读者查阅。同时我们加大了网络维护更新力度,定期上传最新信息,今年以来,我们先后在网站上公开调研动态、热点聚焦、重要政策信息专报、重要言论、政策动向、专题研究、机关建设等各类信息1500多条,内容涉及中省重大政策、重要领导言论、中、省、市热点信息等内容。

    4、通过重要政策信息专报公开信息:2018年刊印《重要政策信息专报》24期,计120余条信息。每月两期,每期刊印100余份,并按时送达各单位领导手中,所刊载的内容均是当前国家最新政策信息,领导阅后给予很高评价。

    5、通过其他途径公开信息:年度内,在省、市主要期刊如《陕西日报》、《陕西经济研究》、《商洛工作》、《商洛日报》等刊物上先后刊出了数篇调研文章,在市直机关网站上也先后刊出了数条信息。许多文章、信息得到上级领导肯定。

    6、 2018年度,单位无依申请公开政府信息、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼和申诉以及政府信息公开的收费及减免等方面公开的情况。

    三、存在问题及改进措施

    在开展信息公开工作方面,我们虽然取得了一定的成绩,但与市政府要求和社会公众的需求相比还存在许多不足,主要是政府信息公开无专职工作人员,信息的采集能力和信息发布的及时性有待进一步提高和改善。在今后的工作中,我们将进一步提高认识,克服各种困难,加大工作力度,拓宽信息公开渠道,努力把研究中心的政府信息公开工作推上一个新台阶。

 

                                                                                                                                  商洛市政府研究中心

                                                                                                                                    2019年1月30日

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号