欢迎访问商洛市政府研究中心网站
商洛市政府研究中心 2018年度工作总结
来源:本站点击:388时间:2019/5/21 17:54:11

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕市委、市政府的重大决策部署和年初确定的各项目标任务,深入开展调查研究,努力服务领导决策,圆满完成了年度各项目标任务。现报告如下:

一、全面完成了各类重要文稿的起草任务,为领导决策发挥了参谋助手作用。一年来,我们坚持以服务领导、服务决策为己任,不断强化决策前期研究,认真搞好市委、市政府各类文稿的起草工作,1-12月,累计完成市委、市政府交办重要文稿9项、7万余字,有效保证了领导决策需要。

一是参与完成了《政府工作报告》的起草任务。按照市政府安排,会同市政府办按时完成了2018、2019年度《政府工作报告》的起草任务,其中2018年《政府工作报告》提交市政府和“两会”讨论后,得到充分肯定与认可。一年来,通过全市上下的共同努力,《报告》确定的各项目标任务正在顺利实施,有力促进了全市经济社会发展。2019年度《政府工作报告》提交“两会”后,得到代表和委员的一致好评。

二是完成了市委务虚会精神任务落实工作。按照市委统一安排,与市委政研室一起,对市委务虚会上各位领导所提意见建议进行归纳梳理,将相关建议意见直接转变为相关部门年度目标任务或要求,目前,文件已经市委常委会审议通过,并以市委文件形式下发,通过半年多各单位有力执行,对推进全市经济社会发展起到了积极促进作用。

三是参与完成了市政府领导在大关中发展论坛上讲话稿起草任务。按照市政府安排,会同市政府办、市发改委一起就市政府领导在大关中论坛上发言进行了认真分析研究,牵头组织撰写了《抢抓机遇  精心实施  齐心协力推动关中平原城市群高质量发展》稿件,由市政府常务副市长代表市政府在大关中发展论坛上做了发言,得到参会人员的一致好评。

四是完成了市政府主要领导署名文章的撰写任务。按照省政府研究室关于《陕西经济研究》专刊约稿函要求及市政府安排,紧紧围绕2018年《政府工作报告》内容和我市改革开放取得的巨大成绩,先后研究撰写了《牢记使命 继续前进  奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章》和《砥砺前行40年  奋楫争先铸辉煌》郑光照市长署名文章,同时完成了市政府常委副市长《关于安全生产长效机制思考与探索》的署名文章,并按时上报。

五是参与完成了民营经济发展意见的起草任务。按照市政府安排,与市政府办及市直有关部门一起,研究起草了《中共商洛市委 商洛市人民政府  关于推动民营经济高质量发展的若干政策措施》(讨论稿),目前正在进一步完善,拟在近期提交市政府常务会议和市委审议通过后,以市委、市政府正式文件下发。该政策正式出台后,将对我市民营经济发展产生积极影响。

六是完成了政务大厅明察暗访情况通报的起草任务。按照全市优化提升营商环境月度例会安排,在组织对全市政务大厅进行明察暗访的基础上,对明察暗访情况进行系统分析,明确4大类40个问题,并列出问题清单,提出整改要求,形成《全市政务大厅明察暗访情况通报》,并以市政府办公室文件印发执行,对进一步优化营商环境、转变政务工作作风起到了积极推动作用。

二、深入开展调查研究,为领导决策提供了可靠依据。围绕创新美丽幸福商洛建设目标,突出以市委、市政府领导交办的重大调研课题为重点,深入基层、深入实际开展调查研究,超额完成了各项调研任务。全年共完成调研任务14项,其中领导交办调研课题8项,自选调研课题6项,形成调研报告14篇。

一是完成了商洛特色小镇建设情况专题调研任务。受省政府研究室委托,组织开展了全市特色小镇发展专题调研,以经验总结形式,对我市特色小镇建设做法、亮点及取得成效进行了系统总结,形成了《倾力打造特色小镇  深入推进新型城镇化建——商洛市找准实施乡村振兴战略的突破口》,按时上报。目前,该稿件经省政府研究室上报省政府领导后,引起省级领导高度关注,省委常委、西安市委书记王永康批示,要求西安认真学习商洛做法,各相关副市长全面抓好落实,省政府秘书长方玮峰进行圈阅。同时,该稿件被省社科联评为社科界优秀学术论文,受到表彰奖励,《商洛日报》、《决策参考》等市级媒体进行了全文刊发。

二是完成了我市县域经济分析研究任务。按照市政府要求,我们积极就县域经济领域进行研究,撰写了《对标学习百强经验 加快我市县域经济发展》稿件,以《决策参考》特刊形式印发部门和县区参阅,引起领导广泛关注和好评,6月29日市委书记陈俊在报告上批示“这期稿子很有针对性,有参考价值,继续努力。

三是完成了中药产业专题调任务。按照市政府安排,围绕全市中药产业发展,联合市直有关部门和南京市中国医科大学有关教授,在深入部分县区调研的基础上,组织有关专家对全市中药产业发展情况进行了认真探讨分析,研究撰写了《做大做强中药产业  努力提升商药品牌——商洛市中药产业发展情况调查与思考》,按时上报,并在《决策参考》第4期上刊出,收到各级领导好评。

四是完成了核桃产业调研任务。在上年度深入调研的基础上,组织撰写了《聚力做强核桃产业  壮大绿色循环经济——商洛市核桃产业绿色循环发展实践调研》稿件,在认真修改完善的基础上,上报省政府研究室,争取使我市核桃产业得到省级领导重视和支持.目前,该稿件先后在省政府《陕西经济研究》和省社科联《社会科学》第3、4期和《决策参考》上刊出,并获评2017年度全省领导干部优秀调研报告三等奖,很好的宣传了商洛。

五是完成了城乡居民收入调研任务。按照省政府研究室关于开展城乡居民收入调研要求,我们组织力量,紧紧围绕近年来我市城乡居民收入状况,认真研究分析,撰写了《商洛城乡居民收入研究分析报告》,按时上报,并在《决策参考》上刊出。

六是完成了全市资源开发利用情况调研任务。按照市委统一安排,我们成立专题调研组,深入市直相关部门就全市矿产、生物、水能、土地、旅游、人文等资源开发利用情况进行了调研,研究起草了《商洛市资源综合开发利用情况调研报告》,按时上报,并在《决策参考》上刊出,受到领导好评。

七是完成了江浙行政审批改革学习考察报告的撰写任务。按照市优化提升营商环境年度考核学习借鉴先进地区成功经验和做法要求,组织人员赴南京、江苏、上海等发达地区,就营商环境、行政审批制度改革等事项,进行专题调研和分析,撰写了《深化行政审批改革  优化提升营商环境——赴江浙学习考察行政审批制度改革调研报告》,按时上报,并在《决策参考》上刊出,供各级干部工作参考。

八是完成了镇安茶叶调研任务。应镇安县人大邀请,与镇安县人大一起,深入到相关乡镇,就镇安茶叶发展情况进行了深入调研,同时利用镇安县人大前期深入安康紫阳等外地调研茶叶发展情况信息,对镇安茶叶发展前景进行了深入分析,研究撰写了《关于对镇安县茶叶产业发展情况的调研报告》,并在《决策参考》上刊出,受到领导好评。

九是完成了区城投公司发展情况调研任务。按照市政府领导安排,就商州区城头公司工作情况开展调研,通过现场查看,深入项目建设基地,与公司领导职工座谈,初步摸请了公司发展现状,研究形成了《商州区城投工作发展情况调研报告》,并按时上报。

十是完成自选课题调研任务。今年以来,围绕全市产业脱贫、城市经济等课题进行了深入调研,先后撰写了《建好后花园  融入大关中——商洛城市经济发展面临新的战略选择》、《商洛产业脱贫何以走在全省前列》、《商洛融入关中平原城市群路径选择研究》、《聚力科技支撑  激发创造活力——商洛建设创新型城市研究分析》、《关于我市调整产业结构促进转型发展的思考》等5篇稿件,并在《决策参考》上刊出,供全市各级领导参考。

三、认真编发《决策参考》,为领导决策提供了服务平台。《决策参考》是由市政府主办、研究中心承办的市政府机关经济类刊物,具有较强的政策性、权威性和指导性。今年以来,我们坚持围绕大局,突出重点,精心编纂,质量立刊,积极创新办刊形式,着力提升服务层次和质量。1-12月份,累计编发《决策参考》6期,累计刊发稿件83篇、30余万字,内容涉及追赶超越、五大攻坚战、服务业发展等诸多领域,引起各级领导的广泛关注和重视,得到各级各部门的一致好评。同时,我们对一些高质量、内部性较强的调研报告,采取专刊送阅,供市级领导参考,收到良好效果。

四、认真编发《重要政策信息专报》,努力提高服务水平。按照市政府主要领导要求,及时搜集中、省各类媒体刊发的重要政策信息,在第一时间整理汇编形成《重要政策信息专报》,及时报送市委、市政府领导,为领导决策提供参考。1-12月,坚持每半月出刊一期,累计出刊24期,很好的服务了领导决策,受到领导广泛好评。

五、全面做好调研问效工作,推动全市营商环境优化提升。按照市优化提升营商环境领导小组安排,由我们牵头与市人社局、编办形成优化提升营商环境调研问效组,全年共协调组织调研和直接开展问效调研30余次,形成优化提升营商环境调研问效报告23篇,共15万余字,开展营商环境重要事项督查问效、明察暗访6批次,多次受到领导好评,其中先后在三个季度末以市政府名义,就全市优化提升营商环境工作开展情况形成书面材料,按时报送省营商环境领导小组;邀请省有关专家对“八办”撰写的调研报告进行了量化评估打分,并在全市营商环境会议上进行了通报;按照市营商环境会议安排,组织开展了全市政务大厅明察暗访,形成了暗访情况报告,上报后市委常委、常务副市长李豫琦在报告上批示:“市政府研究中心这次组织明察暗访非常及时,发现了一大批真实情况,看后触目惊心,距离中省市要求差距甚大,请屈秘书长阅并安排本月营商环境例会时以视频方式播放并通报明察暗访情况,督促市级和各县区政务服务中心转变作风,提高效率,切切实实为人民群众办实事办好事。”在11月全市优化提升营商月度例会上,我们代表调研问效组做了专题汇报,会后以市政府文件对查访情况进行了印发;按照省调研问效组安排,按时参加了全省调研问效组座谈会,并在会议上就商洛调研问效工作做了发言,商洛做法得到省调研问效组充分肯定,会后我们对商洛做法进行了总结,形成了《商洛市多途径调研问效助力营商环境提升》稿件,目前已在省优化提升营商环境工作简报上刊发,供全省范围学习推广。

六、围绕全市中心,做好创卫、园林、森林城市创建和“一体两翼”建设工作。按照市委、市政府及市相关领导小组等要求,积极组织力量参与全市创卫、园林、森林城市创建和“一体两翼”建设工作等中心工作,由于我们不是各项任务牵头部门,年度内我们全面做好配合工作,年初就研究成立了各项工作领导小组,制定具体《工作方案》,并全面抓好任务落实,目前,已全面完成了各相关任务。同时,为了推进各项工作开展,我们在《决策参考》上先后开辟了相关栏目,专门刊发相关稿件,有力推动了各专项工作开展。

与此同时,我们还完成了两次优秀调研成果评选任务:

是完成了市政府系统优秀调研报告评审任务。按照市政府《关于组织开展市政府系统优秀调研成果评选的通知》文件要求,在规定时间内,收集了全市政府系统共计58篇调研报告,制定了科学的评分办法,邀请市委、人大、政协等4个研究室主要领导和商洛学院、商洛职业技术学院、市委党校等教授、专家作为评委,认真组织开展了评审活动,按照加权平均和量化积分排序,最终确定一、二、三等奖和优秀奖,对评选出的一、二、三等奖稿件和2篇厅级领导调研报告,我们还联合市委政策研究室直接报送省级部门,再参加全省领导干部优秀调研成果评选,目前,4篇稿件获省级表彰。

是完成了全市“新时代新使命新作为”大调研活动优秀调研文稿评选任务。按照市委宣传部安排,与市委政研室一起,对全市开展的“新时代新使命新作为”大调研活动各部门报送调研报告进行了评审,从31篇报告中评选出了10篇较高质量的调研报告,并按时将评审结果报送市委宣传部,目前,经市委审查后,以市委文件对评选结果进行了表彰通报。

    七、全面加强自身建设,凝聚了干事创业的整体活力。

一是突出政治引领,全力加强思想政治建设。强化政治理论学习,继续深入开展“两学一做”学习教育,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,按照全市统一部署,制定教育《方案》,扎实组织开展学习、书记讲党课、专题讨论等系列活动,深入查找各方面存在的问题,并积极做好整改工作。深入抓好党的十九大及省党代会、市四届五次全会等重要精神学习贯彻工作,制定了学习贯彻党的十九大精神活动《实施方案》,扎实开展研讨,班子成员做到带头参加学习,带头参加讨论、带头撰写心得、带头推动贯彻落实。二是强化组织领导,不断提高领导水平。坚持班子总揽全局、协调各方、科学决策,年初就对全年工作任务进行研究,下发工作计划,年中适时就单位重要工作任务进行分析研究,推动各项任务稳步落实。单位制度建设齐全,班子成员能坚持民主集中制,遇重大事项,严格执行议事会议制度,班子在充分听取各成员意见建议的基础上才做出决定。班子能充分调动干部职工积极性,全面加强“三项机制”建设,深入落实“五新”战略,认真贯彻落实市委、市政府各项重大决策部署,积极谋划,敢于担当,全面完成各项任务。三是不断加强作风建设。领导班子民主作风好,能坚持谈心谈话制度,班子成员能带头维护团结,表率作用突出,干部能严格遵守党规党纪、自觉遵守政治纪律、组织纪律,班子成员精诚团结,形成了心往一处想,经往一处使的整体工作合力。四是着力加强干部队伍建设。严格执行干部管理等制度,注重年轻干部选拔培养,继续选派1名科长到乡镇挂职任镇党委副书记,并于3月底顺利结束挂职任务。年度内单位未选拔任用干部。能严格执行干部任用有关规定,用人导向正确,群众满意度高。注重干部教育引导,适时组织开展培训,努力提高干部素质。注意引导干部深入基层调查研究,在实践中提高研究能力;积极组织参加“商洛大讲堂”、市委主题培训班等活动,提高干部综合素质。五是做好统战、平安建设、人才和保密等工作。积极参与配合统战、人才工作,顺利完成各项工作任务。按时上缴上年度涉密文件,建立了计算机管理台账,要求干部时时刻刻注意自己的言行举止,坚决做到不泄漏任何工作秘密。

总之,一年来我们虽然做了一定工作,全面完成了各项目标任务,但与市委、市政府的要求相比,还有一定差距。在新的一年里,我们将继续发扬成绩,改进不足,努力把服务领导、服务决策的各项工作做得更好。

 

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号