欢迎访问商洛市政府研究中心网站
建机制强管理 补短板抓提升 努力打造文明卫生宜居宜业新型城市的思考
来源:本站点击:158时间:2019/11/13 8:42:16

何熙荣

 

    2016年6月,在成功创建为省级卫生城市并顺利通过复审验收的基础上,市委市政府着眼“健康中国”战略和2020年全省实现国家卫生城市全覆盖目标,正式启动中心城市创建国家卫生城市工作。2018年9月、12月和2019年1月,先后以优异成绩通过了病媒生物防制专项考核、省级暗访和省级考核鉴定三个省级考评环节;2019年7月,我市在全国129个申报创建国家卫生城市中成为41个一次性通过全国爱卫会资料审评的城市之一,顺利拿到了国家评审的入场券,标志着我市创国卫工作进入最后的攻坚冲刺阶段。按照全国爱卫会总体部署和国家卫生城市评审程序,2019年8-11月是我市创国卫工作迎接国家暗访调研的关键时段,也是国卫评审要求最严格、最难通过的关键环节,直接关系到我市能否在2018-2020国卫创建周期命名授牌。为全面贯彻落实“追赶超越”指示精神,完成“十三五”规划任务,实现全面建成小康社会战略目标,必须进一步统一思想认识,强化责任措施,狠抓任务落实,抢抓机遇,乘势而为、克难攻坚,坚决打赢这场没有退路的创国卫攻坚战。

    一、工作成效

    三年来,全市上下坚持“人民城市为人民”理念,把创建国家卫生城市作为推进城市发展、提升人民福祉的重大民生工程,全党动员、全民发动,建机制、夯基础,对标准、抓落实,补短板、促提高,统筹推进“四城联创”,加大市政基础设施建设,强化城市综合治理,市容市貌焕然一新,城市品位大幅度提升,市民文明卫生素质稳步提高,创国卫工作取得了阶段性成效。

    一是创建目标清晰明了。在对照《国家卫生城市标准(2014版)》逐条逐项开展基线调查的基础上,勘定东、西两部分共26平方公里、服务人口24万人的中心城市建成区范围。研究制定了《商洛市创建国家卫生城市工作规划(2016-2020年)》,确定了创国卫工作的指导思想、目标任务和方法步骤,按照“一年打基础、两年上台阶、三年见成效、五年出成果”总体部署,着力实施“十大工程”,全面开展“八大专项整治”,力争在2019年底前通过国家考核验收,2020年实现命名表彰。

    二是创建机制健全完善。将创国卫工作纳入全市“十三五”规划和政府年度工作要点,成立市委、市政府主要领导任第一组长和组长的创建国家卫生城市工作领导小组,设立专门创卫办事机构,指挥决策机制坚强有力。成立13个专项工作组,确定45个社区网格,实行26名市级领导包抓社区创卫工作和7名市政府分管领导对口包抓创卫重点工作责任制,形成了市区联动、条块结合、分级负责、齐抓共管的创卫联动推进落实机制。制定出台创卫《督查管理办法》《督查考核办法》和《责任追究暂行办法》,坚持月通报、季评估、年考核相结合,严格目标责任考核,创国卫督查考核机制健全有力。

    三是创建氛围日益浓厚。坚持把宣传教育贯穿于创国卫工作全过程,充分发挥新闻媒体、街办社区、机关单位的职能作用,开辟创卫专栏,设置大型固定宣传牌,开设创卫公众号微信平台,设立创卫投诉热线电话和邮箱,夯实宣传基础,创新宣传载体,开展“你我共创卫”“创卫少儿漫画大赛”“全面健身操大赛”等主题文化体育活动,评选表彰“最美创卫人”,广泛普及创卫知识,深入报道创卫动态,形成了“报纸有文图、电视有影像、广播有声音、网络有消息”的多形式、立体化、全方位创卫宣传格局,实现了创卫宣传抬头可见、低头可观、随处可看,广大市民对创卫工作的知晓率、参与率大幅提升,对创卫和环境卫生状况的满意率达92.3%,初步形成了政府主导、部门协作、全民参与的创卫格局。

    四是市政设施基本齐全。坚持把补齐市政基础设施短板作为着力点,完成城市主次干道、屠宰厂、垃圾污水处理厂、健康主题公园、健康步道、农贸市场、公共停车场和智慧城管等一大批市政基础设施改造扩建,建成区内道路完好率达97.99%。完成86家大型商场、沿街单位楼体以及丹江亮化工程,装灯率达100%,亮灯率达99.6%。铺设污水管网21.12公里、雨污分流管网45公里,建成垃圾转运站11座、收集点815处,改造拆除旱厕5223座,中心城区一、二类公厕达108座,城市污水处理率达97.25%,生活垃圾收集清运率和无害化处理率均达100%。对25条道路实施绿化提升,新增绿地面积182.48公顷,绿化覆盖率37.4%,人均公园绿地面积11.2平方米。

    五是市容市貌显著改观。坚持问题导向,精准靶向施策,强力推进市容环境综合整治,市容市貌得到显著改观。以城中村城乡结合部、老旧小区、背街小巷为重点,发动干部群众包路段、包社区,实行“周末卫生日”制度,强力清除“三堆六乱”,消灭卫生死角,全力“治脏”。以违法建设、机动车辆、商铺门店、游商摊贩、架空线缆为重点,严格落实门前“三包两禁止”制度,强力遏制“十乱”现象,重拳“治乱”。统筹规划城市功能区域,彻底铲除了畜禽养殖、废品回收、旱厕、河沟水塘、流浪犬等五个严重影响城市环境的顽疾,突出重点“治差”。坚持最严格的生态环境保护制度,强制改造燃煤锅炉,取缔燃煤销售,加强建筑工地、渣土运输、健身娱乐噪音监管,城市环境持续向好,空气质量优良天数保持在300天以上,生活用水水质达标率100%。

    六是健康水平明显提升。坚持把提高人民生活质量、健康水平和幸福指数,作为创卫工作的出发点和落脚点,严把准入关口,强化监督执法,重点行业卫生管理质量逐步提高。中心城区餐饮服务单位证照覆盖率100%,量化分级管理率达97%,基本达到“证照悬挂统一规范、进货索票台账齐全、食品安全清洗消毒、前店后厨无异味、餐厨垃圾收集规范、‘三防’设施齐全、工作人员着装整洁”七个到位,未发生重大食品和生活饮用水不安全事件。公共场所和“四小”行业量化分级管理率达96%,公共用具消毒合格率达98%。健康教育工作网络进一步健全,工间操制度全面落实,经常参加锻炼人数达32.6%,重点人群健康知识知晓率达90%以上,居民健康素养水平达14.1%,城区烟草广告全部得以清除。公共区域、重点场所病媒生物消杀灭服务基本实现常态化。市、区疾控机构和基层社区卫生服务机构能力建设逐步提升,国家基本公共卫生服务制度全面落实,传染病、慢性病、职业病发病率稳中有降,妇女、儿童、老年人及精神卫生患者保健全部达标,人民群众健康水平显著提高。

    二、存在问题

    对照国家卫生城市标准,结合国家级专家多次现场检查和暗访评估反馈情况,在市政基础设施建设、城市综合管理等方面还存在诸多短板漏项,按期通过国家暗访和技术评估的任务十分艰巨,形势相当严峻。

    (一)城市基础设施建设仍有短板。一是商州区屠宰场、粪便无害化处理厂、病理性医疗废弃物处置工艺提升改造工程进展缓慢,16座新建公厕和2座垃圾转运站尚未如期投入运行,肉类食品安全和生活垃圾无害化处理两个创卫核心指标存在“一票否决”危险。二是侯塬老村污水管网铺设尚未完工,贺咀社区污水管网不全,存在生活污水明渠直排现象。三是背街小巷、城中村、城乡结合部道路硬化率较低,旱厕改造不彻底,严重影响国卫暗访得分。

    (二)市容环境管理漏洞较多。一是“三包两禁止”制度落实不到位,影响市容环境的流动摊贩、占道经营、“牛皮癣”等“十乱”问题经常反弹,城市监督管理痕迹不明显。二是现行环境卫生保洁机制不完善,垃圾收集转运设施落后、监管标准低,敞口铁皮垃圾箱占道摆放,“以箱代站”、冒顶溢流现象普遍,达不到及时转运、“日产日清”基本要求。三是城中村城乡结合部和老旧小区、倒闭企业、破旧公房、居民危房、棚改区等卫生管严重理缺失,“三堆六乱”、黄土裸露、泥水淤积、绿化区域种庄稼现象随处可见,环境卫生脏乱差,成为创卫暗访扣分的“重灾区”。

    (三)行业管理严重滞后。一是板房等违建现象随处可见,拆除取缔不彻底。二是未经审批、超出建筑物天际线的违法广告牌,超规格超数量门头牌匾较多,户外广告、门头牌匾管理不规范。三是农贸市场、水产活禽市场要素不全、管理不善,保洁不及时、环境卫生较差,便民市场和早夜市设置不合理,监管不严格,沿街沿路随意摆放、现场烹饪问题突出,未做到定时定点定品种开放。四是小吃城、餐饮店、流动摊贩等食品生产经营单位和“四小”公共场所准入门槛低、监管有空档,量化分级评级与实际不符,“三防”设施安装不规范、使用率不高,消毒制度落实难,街路雨水井口倾倒餐余垃圾现象较多,蚊、蝇、鼠、蟑螂等病媒生物密度较高。五是行人、自行车、电动车、摩托车随意抢道、肆意闯红灯行为整治不力,人行道、非机动车道内机动车辆乱停乱放问题始终没有根治,交通秩序治理成果难以长期保持。六是建成区内废旧物资回收站点取缔不彻底,未达到有顶有墙、分类摆放的要求;七是环境噪音治理不达标,广场舞、自乐班、“达人”K歌等噪音扰民问题严重。

    出现这些问题,有经济基础薄弱、基础设施建设欠账多的客观因素,但更多的是城市管理观念滞后、手段落后、能力低下等主观方面的原因,集中表现在三个方面:一是思想不重视。一些单位和部门对为什么创卫、为谁创卫的认识不深不透,思想上不重视、不担责,行动上不作为、慢作为,普遍抱有“突击”迎检、应付过关的侥幸心里,研究工作不全面,安排不扎实,推进工作不及时,落实工作不到位,导致承担的工作没进展、没起色、没变化。二是机制不顺。城市监管部门多、职能分散,城市综合管理理念落后、手段单一、能力低下,尚未形成高效有序的城市卫生管理工作机制,行业系统之间不统一,系统内部及市、区、镇办各级之间不一致,甚至推诿扯皮、相互掣肘,“中梗阻”严重。三是监管缺位。一些行业职能监管部门缺乏大局意识,没有摆正创卫与行业业务工作的关系,把创卫当成额外任务甚至负担,为了创卫而创卫,横向不沟通,纵向不协调,满足于现状,履职不尽责,导致行业监管标准淡化、措施弱化、任务虚化,甚至出现管理真空地带。

    三、对策建议

    创建国家卫生城市的宗旨是以创促建,改善人居环境、提高生活质量、提升健康水平。必须紧扣11项核心指标,对照8大类40项184条工作任务,坚持为民取向,坚持问题导向,以持续深化城市管理体制改革为抓手,以建立健全城市综合管理长效机制、提升城市综合管理水平为重点,在发动群众上想办法,在建章立制上动脑筋,在巩固实效上下功夫,领导带头、部门发力、全民参与,合力攻坚,确保年内通过国家暗访和技术评估,早日实现国家卫生城市创建目标。

    一要加大地方立法。要充分发挥地方人大、政府机关的职能作用,制定出台切合市情的城市建设发展规划,从规划立项、土地保障、资金投入、建设审批等各个环节,确保道路、绿地、农贸市场、公共厕所、垃圾污水收集处理等市政基础设施按标准建设、按规范管理,推进城市建设管理规范化、制度化、法制化。

    二要健全长效机制。要充分发挥行业职能监管部门和镇办、社区基层组织的作用,根据城市发展需要,研究制定内容齐全、标准明细、措施具体、责任明晰的行业规范及管理办法,进一步明确农贸市场及便民市场监管、食品生产经营监督、公共场所、交通秩序、城市保洁、社区及小区环境卫生的监管责任、标准要求和考核、评价、奖惩制度,确保行业监管全覆盖、可操作、能落实,用高标准引领行业升级晋档,为人民群众建造一个整齐有序、干净整洁、服务规范、安全卫生的生活环境。

    三要推行综合执法。持续深化城市管理体制改革,以“智慧城管”为抓手,整合资源、凝聚合力,探索建立城市综合执法监督管理体系,一个标准搞建设,一支队伍抓管理,一把尺子量结果,推动城市建设管理均衡协调发展,促进城市管理从人治向法治转变,从阶段性突击向常态化管理转变,从政府强力推进向群众自发实施转变,不断提升城市建设与管理水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

    四要严格追责问效。坚持“统一领导、分级负责、以块为主、条块结合”的创卫工作原则和“谁审批谁负责、谁主管谁监管”、“谁的地盘谁负责”责任分工原则,充分发挥纪律监察、行政督查、业务督导职能部门的作用,进一步加大监督执法工作力度,注重过程、注重实效,严明纪律、严格奖惩,凡是贻误战机、影响进度,出现漏项、扣分导致不达标的,一律同时追究行业主管部门和地方党政主要领导、分管领导的相应责任,一律从快从严从重处罚,以严肃问责倒逼创建工作任务高效落实、高标准完成、高质量达标,确保如期实现创建国家卫生城市目标,向全市人民交上一份满意的答卷,向新中国70周年华诞献礼!(作者系市四城联创办主任)

 

作者:市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号