欢迎访问商洛市政府研究中心网站
我市出台《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的贯彻落实措施》
来源:本站点击:78时间:2020/6/22 8:34:03

    近日,市委、市政府印发《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的贯彻落实措施》(以下简称《措施》)。     《措施》按照“决战脱贫、做强农业、补上短板、加强治理、强化保障”的思路谋篇布局,旨在全力攻克脱贫攻坚最后堡垒,补上全面小康“三农”领域突出短板。

   《措施》强调,坚决打赢脱贫攻坚收官战。提出了脱贫攻坚具体工作任务,需要解决的突出问题;指出了保持现在帮扶政策总体稳定的重要性,强调了强化督查考核和宣传,要求做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接。

   《措施》要求,推动农业绿色高质量发展和促进农民持续增收。提出了稳定农业生产,重点巩固粮食生产、加快恢复生猪生产、壮大“商洛木耳”等菌果药畜特色产业、推进消费扶贫、发展农产品加工业,加强农产品质量安全。提出了增加农民收入,重点发展壮大农村集体经济,培育新型农业经营主体,鼓励支持创业就业,提高农民增收能力和财产性收入。

   《措施》要求,坚决补上农村基础设施和公共服务短板。提出了加强农村基础设施建设力度,重点加强农村道路建设和管护,提升农村供水保障水平,推进农村人居环境整治,加强农村生态环境治理,确保农村基础设施建好、用好、护好。提出了要切实提升农村公共服务水平,重点提高农村教育质量,解决农村基本医疗保障突出问题,提高基层公共文化服务,加强农村社会保障能力,加强补强农村人才弱项。

   《措施》要求,提升农村基层治理水平。提出了强化基层党组织建设,充分发挥党员在乡村治理中的带头作用。提出了建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建立文明和谐乡风,改善农民精神风貌。

   《措施》强调,强化保障措施。建立优先保障“三农”政策体系,在财政支持、融资担保、税收优惠、农业保险等方面加大政策支持力度。全力做好农业农村用地保障,明确农业农村各业用地的硬指标。推动人才流向农村,引导和鼓励各行精英返乡创业和服务发展。发挥科技支撑作用,加大新技术、新品种、新业态运用并支撑农村发展。全面深化农村改革,完善农村基本经营制度。

作者:商洛市政府网站
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号