欢迎访问商洛市政府研究中心网站
重要政策信息专报 〔2020〕第19期
来源:本站点击:172时间:2021/1/4 10:31:22

目   录

 

    ◆国务院印发《意见》:进一步提高上市公司质量

   ◆国办印发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》

    ◆住建部:严禁以发展旅游等名义盲目建设脱离群众的大型雕塑

 

国务院印发《意见》:进一步提高上市公司质量

   来源:人民网-人民日报       时间:2020年10月10日

 

    新华社北京10月9日电 经李克强总理签批,国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。

   《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持市场化、法治化方向,按照深化金融供给侧结构性改革要求,加强资本市场基础制度建设,坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强化持续监管,优化上市公司结构和发展环境,使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高。《意见》提出了六个方面17项重点举措。

   一是提高上市公司治理水平。完善公司治理制度规则,明确控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员的职责界限和法律责任,健全机构投资者参与公司治理的渠道和方式,加快推行内控规范体系,强化上市公司治理底线要求,切实提高公司治理水平。完善分行业信息披露标准,增强信息披露针对性和有效性。

   二是推动上市公司做优做强。全面推行、分步实施证券发行注册制,支持优质企业上市。完善上市公司资产重组、收购和分拆上市等制度,允许更多符合条件的外国投资者对境内上市公司进行战略投资。完善上市公司再融资发行条件。探索建立对机构投资者的长周期考核机制,吸引更多中长期资金入市。健全激励约束机制。

    三是健全上市公司退出机制。严格退市监管,完善退市标准,简化退市程序,严厉打击恶意规避退市行为,加大对违法违规主体的责任追究力度。畅通主动退市、并购重组、破产重整等上市公司多元化退出渠道。

    四是解决上市公司突出问题。积极稳妥化解上市公司股票质押风险,坚持控制增量、化解存量,强化场内外一致性监管,强化风险约束机制。对已形成的资金占用、违规担保问题,要限期予以清偿或化解。强化应对重大突发事件政策支持。

    五是提高上市公司及相关主体违法违规成本。加大对欺诈发行、信息披露违法、操纵市场、内幕交易等违法违规行为的处罚力度。推动增加法制供给,加重财务造假、资金占用等违法违规行为的行政、刑事法律责任,完善证券民事诉讼和赔偿制度,支持投资者保护机构依法作为代表人参加诉讼。

    六是形成提高上市公司质量的工作合力。持续提升监管效能,强化上市公司主体责任,压实中介机构责任,完善上市公司综合监管体系,建立健全信息共享机制,共同营造支持上市公司高质量发展的良好环境。

 

国办印发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》

 来源: 新华社            时间:2020年10月10日

 

    新华社北京10月10日电 国务院办公厅日前印发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(以下简称《意见》)。

   《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,完善健身设施建设顶层设计,增加健身设施有效供给,补齐群众身边的健身设施短板,大力开展群众体育活动,统筹推进新冠肺炎疫情防控和全民健身促进工作。

   《意见》提出,争取到2025年,有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题,相关部门联动工作机制更加健全高效,健身设施配置更加合理,健身环境明显改善,形成群众普遍参加体育健身的良好氛围。《意见》明确提出四个方面政策举措:

   一是完善顶层设计。各地区要抓紧启动本地区健身设施现状调查,摸清健身设施建设短板,制定并向社会公布可用于建设健身设施的非体育用地、非体育建筑目录或指引,于1年内编制健身设施建设补短板五年行动计划。优先规划建设贴近社区、方便可达的健身设施。对确有必要建设的大型体育场馆,要从严审批、合理布局,兼顾社区使用。在编制涉及健身设施建设的规划时,要就有关健身设施建设的内容征求同级体育主管部门意见。

   二是挖掘存量建设用地潜力。提供城市空闲土地建设健身设施,并可依法按照兼容用途、依据地方关于临时建设的办法进行管理。鼓励依法依规利用城市公益性建设用地建设健身设施。鼓励各地区在符合城市规划的前提下,以租赁方式向社会力量提供用于建设健身设施的土地。鼓励复合利用土地建设健身设施。

   三是提升建设运营水平。简化、优化审批程序,提高健身设施项目审批效率。“十四五”期间,在全国新建或改扩建1000个左右体育公园,打造全民健身新载体。支持房地产开发企业结合新建小区实际和应急避难(险)需求配建健身馆等设施。支持社会力量参与建设室外健身设施。规范委托经营模式,编制和推广政府委托社会力量运营公共体育场馆示范合同文本。鼓励各地区委托专业机构集中运营本地区符合对外开放条件的学校体育场馆。加强对公共体育场馆开放使用的评估督导。加强信息化建设,公共体育场馆管理运营方要积极执行场馆信息化建设标准规范。

    四是实施群众体育提升行动。丰富社区体育赛事活动,打造线上与线下比赛相结合、全社会参与、多项目覆盖、多层级联动的“全国社区运动会”。推进“互联网+健身”,提高全民健身公共服务智能化、信息化、数字化水平。推动居家健身,大力推广居家健身和全民健身网络赛事活动,在健康中国行动系列工作中大力推进居家健身促进计划,鼓励体育明星等体育专业技术人才参加健身直播活动。夯实组织人才基础,培育发展社会体育指导员协会、社区体育俱乐部等基层体育组织,加强社会体育指导员队伍建设。

   《意见》强调,各有关部门要加强沟通协调,抓紧细化健身设施规划、用地、开放运营等政策和标准,完善开展社区体育和居家健身的措施,指导地方做好有关工作。各地区要将健身设施规划建设、开放利用和开展群众体育纳入重点工作安排,建立健全责任明确、分工合理、齐抓共管的工作机制,提出符合本地区实际的具体贯彻落实措施。

 

住建部:严禁以发展旅游等名义盲目建设脱离群众的大型雕塑

   来源:人民网-房产频道         时间:2020年10月10日

 

   人民网北京10月10日电 为治理滥建巨型雕像等“文化地标”现象,住房和城乡建设部日前印发《关于加强大型城市雕塑建设管理的通知》,要求将高度超过10米或宽度超过30米的大型雕塑作为城市重要工程建设项目进行管理,严格控制建设高度超过30米或宽度超过45米的大型雕塑,严禁以传承文化、发展旅游、提升形象等名义盲目建设脱离实际、脱离群众的大型雕塑。

   通知指出,随着群众对于城市文化、公共艺术的认识和需求不断提高,各地建设了一批富有文化底蕴的优秀城市雕塑作品,在营造公共环境、提升文化品位、塑造特色风貌等方面发挥了良好作用。

   同时,一些城市雕塑存在尺度过大、品质不高、题材不适宜以及与周边环境不协调等问题,特别是一些地方对于弘扬中华优秀传统文化的认识和理解存在偏差。

   通知明确,加强重要地区雕塑管理。按照《历史文化名城名镇名村保护条例》《城市绿化条例》《风景名胜区条例》等有关法律法规规定,加强历史文化保护和自然景观环境等重要地区以及城市重要轴线、景观节点上的雕塑建设管理,确保雕塑形体与城市功能、环境、空间尺度相匹配,雕塑内涵与城市历史、文化、景观风貌等相协调,原则上不得在历史文化名城、文物保护单位等保护范围和山水景观敏感地区建设大型城市雕塑。

    加强重大题材雕塑审查。坚持讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗庸俗媚俗,加强对标志性、纪念性、主题性大型城市雕塑题材的审查,确保其符合城市文化定位和群众审美追求。把握城市雕塑的思想性、公共性、艺术性等价值特征,加强涉及重要政治人物、历史人物和反映重要事件等重大题材城市雕塑的审查审批,属于同一题材且已建设的,原则上不再重复建设。新建城市雕塑涉及纪念设施、大型露天宗教造像的,按照国家有关规定严格履行报批程序。

    通知强调,完善大型城市雕塑设计方案审批机制。健全大型城市雕塑设计方案比选、专家评审、公众参与、科学决策机制,将雕塑题材、形式、结构以及与周边环境的协调性等作为重点审查内容,对于存在抄袭模仿、低级趣味等问题,或群众反映强烈、专家争议较大的,不得批准设计方案。

    通知要求,加强监督管理。各省级住房和城乡建设部门要加强与相关部门工作协同对接,加大对大型城市雕塑建设项目审查审批的指导力度。住房和城乡建设部将组织全国城市雕塑建设指导委员会及其办公室进一步规范行业管理,加强对各地城市雕塑建设的指导监督,对于大型城市雕塑突破底线、管理工作不力,建设形象工程、政绩工程、造成恶劣社会影响负有责任的领导干部,按照干部管理权限向相关党组织或者机关、单位提出开展问责的建议。

    各省级住房和城乡建设部门要按照本通知要求,立即组织本行政区域内各市县对已建、在建、拟建的城市雕塑项目开展全面排查,对涉及滥建巨型雕像等“文化地标”现象或存在违背城市发展规律、破坏生态环境和历史文化风貌等问题的城市雕塑项目,要及时纠正、整改。

作者:商洛市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号