欢迎访问商洛市政府研究中心网站
中共商洛市委四届十次全会在商州举行
来源:本站点击:1721时间:2021/1/4 11:32:38
 
 
 

市委书记郭永红在中国共产党商洛市第四届委员会第十次全体会议上讲话

    中国共产党商洛市第四届委员会第十次全体会议2020年12月31日在商州举行。

    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实省委十三届八次全会和省委经济工作会议要求,听取市委常委会工作报告,总结全市2020年和“十三五”时期工作,安排2021年和“十四五”时期重点任务,审议通过《中共商洛市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共商洛市委关于凝心聚力埋头苦干为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献商洛力量的实施意见》及有关《决议》。

    全会由市委常委会主持。市委书记郭永红代表市委常委会报告工作、安排重点任务并作《建议》说明,市委副书记、市长郑光照总结安排经济工作并作《实施意见》说明。市委副书记李豫琦,市委常委武文罡、李波、马生龙、于震、张礼进、薛小毛、杜志强、胡宏在主席台就座。市委委员和市委候补委员出席会议。

    全会充分肯定了2020年市委常委会的工作。全会认为,习近平总书记来陕考察,第一站就深入我市,极大激发了全市上下牢记嘱托、感恩奋进的无穷动力。一年来,市委常委会按照党中央决策部署和省委工作要求,一手迎难而上战疫情、抗灾情,一手凝心聚力促改革、抓发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济社会发展取得新进展,党的建设取得新成效。

    全会高度评价“十三五”时期我市发展取得的成就,认为在党中央坚强领导下,我们认真贯彻落实省委要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全面建成小康社会取得决定性成就,综合实力和发展质量稳步提升,脱贫攻坚战取得胜利,民主政治建设有序推进,文化建设成果丰硕,社会建设卓有成效,生态环境明显改善,全面从严治党取得实效,为“十四五”时期经济社会高质量发展奠定了基础。

    全会提出,“十四五”时期,全市经济社会发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,落实省委十三届八次全会要求,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚持新发展理念,坚持绿色循环发展,坚持稳中求进工作总基调,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,挖掘生态、区位、资源、文化“四大潜能”,走好生态优市、实业强市、文旅活市、城镇兴市“四条路径”,培育特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,形成近接“两群”、远承“两圈”、融入“两带”的“三大开放空间”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,做优全国优质生态产品供给基地,做强绿色循环新材料基地,做实中国气候康养之都,做美大秦岭最佳旅游目的地,实现经济行稳致远、社会和谐稳定,开启全面建设社会主义现代化新征程。

    郭永红在安排2021年工作时指出,要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为重要政治任务,聚焦学懂弄通做实,结合党的十九届五中全会精神,不断推动学习贯彻工作走心走深走实。要在常学常思中永怀感恩之心,在真学真懂中砥砺奋进之志,在立知立行中扛牢担当之责,锐意进取、埋头苦干,努力推动商洛在新一轮追赶超越的赛道上抢占先机、迎头赶上。

    郭永红强调,要清醒认识商洛发展的差距与不足、机遇和利好,准确把握新阶段、全面贯彻新理念,坚持扬优势与补短板一体推进、扩总量与优质量协同联动、管当前与利长远统筹兼顾、守底线与求突破两端发力,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要把项目建设作为经济高质量发展的“主引擎”,高水平谋、广视野引、强力度建,不断夯实追赶超越坚实基础。要紧扣陕南绿色循环发展,狠抓园区承载,打造产业集群,着力构建现代产业体系。要持续扩大对外开放,深化重点领域改革,强化创新驱动,着力打造内陆改革开放高地。要实行党政同责,自觉扛起政治责任,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,大力加强城镇建设,促进城乡协同发展。要打好污染防治攻坚战,倡导绿色低碳生活,当好秦岭生态卫士。要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,用心解决民生难题,纵深推进市域治理,不断提升人民群众的生活品质。

    郭永红要求,要旗帜鲜明讲政治,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好班子带强队伍,重心下移夯实基础,全面加强各领域党的建设。要严明党的各项纪律,深化赵正永严重违纪违法案以案促改工作,严肃查处各领域腐败行为,持续巩固拓展风清气正的政治生态。各级领导干部要提升解放思想的境界,锤炼善谋善为的本领,砥砺争先进位的劲头,弘扬真抓实干的作风,凝聚克难奋进的合力,突出“勤、快、严、实、精、细、廉”,竭尽全力推动各项工作落地见效,以优异成绩庆祝建党100周年。

    郑光照在安排经济工作时强调,2021年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我市新时代追赶超越发展的关键一年。做好经济工作,确保“十四五”开好局至关重要。要牢固树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,狠抓项目谋划储备和要素保障,强推项目落地实施,扩大有效投资,为经济高质量发展提供有力支撑。要围绕“四大产业增长极”,加快构建现代产业体系,推动创新链和产业链深度融合,推进产业转型升级,积极培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,认真落实纾困政策。要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,培育壮大特色农业,实施乡村建设行动,深化农业农村改革,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要进一步强化秦岭生态环境保护的政治担当、历史担当和责任担当,切实保护好秦岭生态环境,持续打好污染防治攻坚战,坚定走好绿色发展之路,坚决当好秦岭生态卫士。要积极实施城市更新行动,提高城乡规划和建设管理水平,加快城市基础设施和公共服务补短板,提升中心城市品质,抓好县域经济和新型城镇化建设,推进城乡区域协调发展。要持续深化重点领域改革,优化提升营商环境,推进高水平开放,提升招商引资实效,增强发展活力和内生动力。要坚持以人民为中心的发展思想,强化民生保障,优化公共服务供给,推进市域社会治理现代化,集中精力办好民生实事,努力让人民群众的获得感、幸福感和安全感更多、更直接、更实在。

现职市级领导同志,市直部门单位主要负责同志,中央和省级驻商单位、各人民团体、部分重点企业党员主要负责同志,各县区、商洛高新区党政主要负责同志,党的十九大基层一线代表、部分省市党代会基层代表等列席会议。

作者:商洛市政府网站
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备15004008号网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000048号