欢迎访问商洛市政府研究中心网站
关于“迎老乡、回故乡、建家乡”的调查报告
来源:本站点击:1232时间:2023/1/18 17:45:02

  市政协调研组

  为全面了解“迎老乡、回故乡、建家乡”(简称“三乡”)活动情况,助推我市招商引资工作和打造营商环境最优区。9月份,市政协经济委联合市委统战部、市工商联和市级民主党派,通过实地走访查看、座谈了解等方式,对我市“三乡”工作开展情况进行了调研,发现了一些问题,并提出了相关对策及建议,供各级各部门工作参考。

  一、基本情况

  “迎老乡、回故乡、建家乡”招商引资活动,是2020年市委市政府决定由市委统战部牵头组织启动的重要活动。三年来,“三乡”活动以“乡情”为纽带,以推动全市民营经济和招商引资工作高质量发展为目的,助推一批“老乡”回乡创业发展、吸引一批客商来商投资兴业、推动一批企业项目落地生根,已成为我市招商引资工作的一个重要平台。

  (一)搭建了招商引资工作新平台。“三乡”活动以“乡情招商”为主题,一经启动即受到“老乡”的广泛关注及各级各部门的高度重视,在2020年全省重点项目观摩陕南片区座谈会上得到省委主要领导的肯定。活动开展以来,全市累计成功举办各类“三乡”引资引智引技招商会196场次,签约项目322个,总投资823.37亿元,2020、2021年全市民营经济增加值增速分别在全省排名第三、第二,已成为商洛招商引资工作的特色品牌,成为搭建“老乡”和商洛之间桥梁纽带的重要平台。

  (二)催生了乡情招商系列新政策。市委市政府精准发力,相继制定出台了《关于进一步深化“迎老乡·回故乡·建家乡”活动的通知》《商洛市激励乡党回乡投资十条措施》《致商洛籍在外成功人士的一封信》,营商环境《三年行动计划》《实施方案》《二十六条措施》,开展“三百四千”工程等。各县区因地制宜,相继出台支持“老乡”回乡创业政策措施,《洛南县返乡创业扶持政策》《商南县激励乡党回乡投资十二条措施》《柞水县建设营商环境最优区26条措施》等,进一步激发了“老乡”回乡投资创业的热情、信心和决心。

  (三)形成了“一都四区”建设新力量。“三乡”活动不仅为我市带来了项目和投资,同时带来了技术、人才的大量回流。据统计,全市累计回乡创业10.93万人,累计创办企业8.11万家,从业、安置就业25万余人,特别是对我市打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和“一都四区”建设做出了重要贡献。以王世春、谢晓林、谭震、张陆锋、刘珺等为代表的“老乡”和商南虎之翼、洛南电子元件、山阳电子信息产业、镇安绿色食品深加工、柞水康养度假等一批新材料、大健康产业项目回乡落户商洛,催生了“归巢效应”,带动了一批“老乡”产业回归、人才回乡、资本回流,为我市“一都四区”建设提供了有力的资金、人才和技术支持。

  (四)开创了招商引资工作新局面。“三乡”活动在招商方式上更加灵活多样,坚持“走出去”与“请回来”相结合,采取乡情招商、以商招商、委托招商、云招商、节会招商等新模式,开展了“网络推介”“云签约”“专题推介”“精准对接”及“情系商洛·以商招商”“亲清直通车·政企恳谈会”“首届乡党回乡发展大会”等系列招商活动。在招商方法上更加注重“感情”,以叩门招商为主,充分发挥亲朋好友的媒介引荐作用和朋友圈的推介牵线作用,积极寻找线索,及时查询线索,快速落实线索,做到储备一批、推出一批、引进一批、落地一批、见效一批。积极主动与市内外各类商会联系联络,从异地商会中寻找客商、认识客商、联系客商、发现招商线索,先后与湖北陕西商会、杭州陕西商会等60多家商(协)会建立了友好商会关系。在服务保障上更加精细,深入开展“百人包百企”活动、实施“三百四千”工程等,对回乡投资的项目,落实工作专班,实施跟踪服务,对企业实行“一企一策”措施,点对点帮助企业纾危解困,促进“老乡”项目及时落地和早日投产见效。

  二、存在问题

  通过调研,发现“三乡”活动还存在以下几方面困难与问题。

  (一)“迎老乡”方面:一是“迎”的条件不够优惠。尽管我市投资环境有了长足进步,但横向与其他城市比较仍有较大差距,对客商吸引力不足。二是“迎”的方式方法单一。招商活动多以“丝博会”“茶博会”等大型招商活动为主,人人都要招商、时时都是招商的意识尚未形成。三是“迎”的“情”不够浓。对在外“老乡”底子摸得不深不透,联系“老乡”多是被邀请参加重大招商或捐赠活动等,日常“感情”沟通渠道窄、载体少。

  (二)“回故乡”方面:一是“回”的意愿不强烈。在外创业成功的“老乡”多以三产服务业为主,我市服务业发展相对滞后,“老乡”回乡对发展前景难把握,因而顾虑重重。二是“老乡”回乡政策支持力度不够大。在土地储备、银行信贷、基础设施等方面存在短板,对回乡发展的吸引力不足。三是疫情持续时间长,经济下行压力大,产业发展受到冲击,“老乡”普遍对回乡创业持谨慎态度。

  (三)“建家乡”方面:“老乡”回乡的整体实力不强,创业和投资的企业多以小微企业为主,电商、小门店居多,大企业和高新技术企业少。

  三、意见建议

  (一)转变观念,打好营商环境攻坚战。全市上下应树立“人人都是营商环境”“营商环境就是生产力”“抓营商环境就是抓发展”等理念,切实把营商环境最优区作为我市建设“一都四区”的生命线工程和高质量发展最直接最有效的手段,树立全市营商环境“一盘棋”思想,将优化营商环境作为一场“攻坚战”。学习借鉴外地招商引资工作先进经验,以“三乡”活动为契机和突破口,切实在思想上重视、观念上转变、行动上落实,解决好营商环境存在的症结问题,实现我市招商引资工作和“一都四区”建设突破发展。

  (二)摸清底子,建好“老乡资源”信息库。树立系统思维和全局意识,统筹国内外商洛籍“老乡”资源,分门别类建好“老乡”网络。建好“全员老乡库”,由各级政府牵头,逐县(区)、逐镇、逐村(社区)、逐组、逐户核实“老乡”在外情况,建立全市统一、清楚明白的“老乡”台帐。建好“老乡分类库”,分层分类有重点地建立在外老乡信息库,准确掌握基本信息,特别是潜在的朋友“客商”信息,建好联系平台,建立联络机制,根据需要有针对性地适时开展工作;建好“老乡感情”库,及时了解掌握有回乡意愿“老乡”的回乡动态或时间节点,做好对接和服务,以“爱”暖人、以“情”感人,多形式激发“老乡”回乡建设家乡热情。

  (三)多措并举,打好“迎”老乡的硬件基础。在项目策划上,紧紧抓住国家各种开发建设机遇,特别是苏陕合作机遇,有针对性设计策划包装一批适合和吸引“老乡”投资发展的项目,重点做好“3+N”产业集群和17个重点产业链项目的策划,开展产业链定向招商、“老乡”清单目标招商、点对点招商或以商招商;在政策制定上,进一步建立健全“老乡”回乡政策,制定出台更多、更具吸引力的措施和办法,广泛宣传并严格执行;在设施建设上,进一步加强“老乡”回乡投资的硬件环境建设,搭建好工业集中区平台建设,推进标准化厂房、公共技术研发平台、物流平台和企业孵化基地建设等,想方设法为“老乡”回乡投资兴业创造便利条件。

  (四)注重细节,强化“回”故乡的联系联络。在迎老乡过程中,注重以情感人、以情动人、以情聚人,以细节激发“老乡”饮水思源、反哺故土、回报桑梓共鸣。建立投资清单,结合商洛优势资源,厘清“老乡”投资方向和招商方向,围绕“老乡”关注的重点领域,建立“老乡”返乡清单,开展精准招商、叩门招商,确保项目落地见效;建立联络清单,实行“老乡”包抓联系责任制,不定期经常性开展对口联系、节假日恳谈、亲属关心关怀制度,抓好清明、春节等返乡祭祖、探亲的时机,以老乡见面会、恳谈会、项目考察等多种形式,收集对家乡的评价、意见和建议,了解返乡创业意愿,重点沟通对接,力促回乡创业。通过主动登门拜访、电话联系、座谈联谊、政策宣传、帮助处理“老家”事情等方式,了解“老乡”回乡意愿或需要急需解决的事情等,对老乡进行“点对点”动员,用真情实干唤起浓浓乡情、激发回乡热情,用乡情、亲情、感情促“老乡”回乡建设美丽家乡的“归巢效应”。

  (五)优质高效,做实“建”家乡的跟踪服务。以“三百四千”工程为契机,建立企业纾危解困清单,为回乡“老乡”企业实施全过程、全方位跟踪服务和建立“一企一策”包扶责任制。对落户我市的“老乡”项目从项目签约到项目投产,实行全流程闭环服务,围绕聚力解决企业落地、建设、运营过程中的堵点难点,积极下沉一线,开展点对点精准帮扶,协调解决项目落地、要素保障等重大问题,确保企业在策划、开工、建设、生产等各个环节出现的问题及时解决,为企业提供“全天候、全方位、全覆盖”的贴心服务。着力构建“亲”“清”政商关系,在政治上、生活上关心关爱,在子女教育、培训、就业、社保等方面多为回乡“老乡”解决后顾之忧,让他们安心搞经营、放心办企业,真正让“老乡”们愿意回、回得来、留得住、发展好。

   (六)完善体制,不断开创“三乡”活动新局面。不断深化营商环境最优区品牌建设,进一步明确“三乡”工作牵头单位,坚持职能部门带头、全社会参与,推动人人都是营商环境参与者、受益者理念深入人心,切实转变工作作风和服务方式。探索创新服务新方式,结合“老乡”平台资源库,根据不同企业和企业发展的不同阶段,制定更加具体、更加精准的优惠政策,自动匹配、主动推送符合条件的招商“政策”,实现从“人找政策”到“政策找人”创新。探索推进政务工作新方式,全面督促涉企事项、部门“应进全进”政务服务大厅,让更多行政许可事项相对集中,真正实现行政许可“一门管理、一章审批”,将“一件事一次办”“现场办结”“网上办理”落到实处,切实提高政务服务水平。建立健全奖励激励考核机制、政策落实兑现机制、沟通联络协调机制、跟踪服务包抓机制等,以体制机制创新和落实实现营商环境大转变,为“一都四区”建设提供优质的环境保障。

作者:市政府研究中心
网站地图
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008-2022 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备2021008795号 网站标识码:6110000028
主办:商洛市政府研究中心 地址:商洛市民主路1号 电话:0914-2312889 邮政编码:726000

陕公网安备 61100202000101 号